Fusion-Kitchen einmal anders – Anlässlich der Interkulturellen Wochen kochen wir in internationalen Kochtandems Gerichte. Wir könnten zum Beispiel deutschen Rinderbraten mit syrischem Tabbouleh kombinieren. Den deutschen Part übernimmt Patrick George, den arabischen Sobiah Khilani.
Bei diesem Kochprojekt steht der Austausch im Mittelpunkt. Durch das gemeinsame Zubereiten und Genießen der Gerichte lernen die Teilnehmenden die kulinarischen Traditionen und kulturellen Hintergründe der jeweiligen Länder ihrer jeweiligen Kochpartnerin / ihres Kochpartners kennen. Dabei werden Gespräche über Gewohnheiten, Traditionen und Geschichten rund ums Essen geführt, was das gegenseitige Verständnis und die Wertschätzung füreinander stärkt. Das gemeinsame Kochen schafft eine offene Atmosphäre, in der Sprachbarrieren abgebaut und interkulturelle Brücken gebaut werden.
Die Teilnehmenden erweitern ihre kulinarischen Kenntnisse und Fertigkeiten, lernen neue Rezepte kennen und verbessern ihre Sprachkompetenz im interkulturellen Kontext. Sie entwickeln ein Bewusstsein für kulturelle Vielfalt und lernen, Unterschiede zu schätzen und Gemeinsamkeiten zu entdecken. Am Ende des Projekts sind die Teilnehmenden nicht nur kulinarisch bereichert, sondern auch bereit, Brücken zwischen Kulturen zu bauen und den interkulturellen Dialog aktiv zu leben.
Die genaue Speisenfolge finden Sie demnächst hier.
Kofinanziert mit Mitteln zur politischen Bildung des Landes Rheinland-Pfalz.